研究院简报

我院陶纪坤老师在《中国社会科学报》发表论文

2019123日《中国社会科学报》刊登了我院陶纪坤老师撰写的题为《合理控制养老基金对财政的依赖度》文章。文章指出社会养老保险支出增长过快,基金征缴收入与支出缺口持续扩大,社会养老保险对财政补助资金的依赖程度不断上升,增加财政负担,影响社会养老保险的可持续性。当务之急是要保持社会养老保险支出对财政补助依赖的适度性。同时,文章还详细分析了我国社会养老保险基金支出增长过快的历史和现实原因,并就如何保持基本养老保险制度对财政依赖的适度性,促进社会保险可持续发展提出了四点建议:(1)合理控制城镇职工基本养老保险待遇增长幅度;(2)尽快推出渐进式延迟退休政策;(3)尽快推出儿童津贴,鼓励年轻人积极生育小孩,改善我国人口结构;(4)提高养老保险基金投资收益。

陶老师的论文发表之后,立即在社会产生影响,中国社会保障学会网站全文转载,对提升我院知名度具有积极意义。


©2017 南京财经大学社会保障研究院版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)