研究团队

林治芬 教授

                                                林治芬 教授

林治芬,女,1956年出生,教授。东北财经大学管理学(会计学专业)硕士,上海财经大学经济学(财政学专业)学士。

 

一、研究方向:

社会保障与公共财政,社会保障资金管理

 

二、代表成果

(一)学术论文

11.林治芬、魏雨晨:中央和地方社会保障支出责任划分中外比较,《中国行政管理》,2015年第1期。

10.林治芬:中央与地方社会保障事责划分与财力匹配,《财政研究》,2014年第3期。

09.林治芬、范荣欣:中国养老保险改革20年回望与思考,《社会保障研究》,2013年第4期。

08.林治芬、孙王军:政府社会保障财政责任度量与比较,《财政研究》,2012年第2期。

07.林治芬、宋志华:中美社会保险基金会计制度的比较研究,《会计研究》,2007年第1期。

06.林治芬:“2+3模式”——我国养老保险制度的完善,《中国行政管理》,2006年第8期。

05.林治芬:中央和地方政府社会保障责任划分模式设计,《财贸经济》,2006年第6期。

04.林治芬:社会保障制度化规范化条件下的政府选择,《改革》2006年第5期。

03.林治芬:社会保障政策与就业联动的实证分析,《财贸经济》 2005年第6期。

02.林治芬:中国养老社会保险制度的最终目标与现实路径,《财政研究》2004年第5期。

01.林治芬:中国社会保障的地区差异及其转移支付,《财政研究》2002年第5期。

(二)专著

社会保障预算管理,第一著者,中国财政经济出版社  2006年。

公共财政下的社会保障管理,独立完成,东北大学出版社  2001年。

政府非税收入管理,第二编著,辽宁大学出版社  2002年。

 

三、主要科研项目

09.国家自然科学基金项目:基于财务可持续的社会保障事责划分与财力匹配研究,2013年,主持人。

08.国家社会科学基金项目:社会保障统计指标体系研究,2008年,主持人。

07.国家自然科学基金项目:社会保障会计管理理论与方法研究,2005年,主持人。

06.人力资源和社会保障部项目:政府社会保障财政责任研究, 2009年,主持人。

05.江苏省社科基金项目:江苏省农民工养老保险制度技术设计研究,2007年,主持人。

04.江苏省软科学重点项目:支撑江苏社会保障体系的财税政策,2005年,主持人。

03.世界银行贷款项目:社会保障资金财务管理问题研究,2004年,主持人。

02.财政部项目:就业与社会保障制度的关系及相关政策衔接,2003年,主持人。

01.辽宁省软科学项目:辽宁省社会保障预算体系构建,2003年,主持人。


©2017 南京财经大学社会保障研究院版权所有
通讯地址:中国江苏省南京市文苑路3号(邮编:210023)