我院汪润泉老师出版专著《社会保险与就业的互动关系及作用机制研究》

近日,南京财经大学社会保障研究院汪润泉老师在经济管理出版社出版个人学术专著《社会保险与就业的互动关系及作用机制研究》。该专著为其主持的国家自然科学基金青年项目研究成果。

【内容简介】

本书聚焦于中国城镇职工社会保险制度与就业的互动关系,结合企业与劳动者的行为决策逻辑,从总量、结构、质量三个维度探讨社会保险缴费与降费对就业的影响效应,然后以基金平衡为切入点,考察就业形态与就业质量变化对社会保险制度运行的反馈作用。

本书认为,尽管社会保险缴费对就业有着“量”上的挤出作用,但更应关注的是缴费引起的就业结构与就业质量变化。高费率挤出了企业的雇佣规模,但劳动者面临消费约束,会转向非雇佣就业,从而引发就业结构的转型,甚至影响就业质量。降费改革能够在一定程度上缓解上述问题,在增加就业总量的同时,引导就业朝着更稳定的方向发展,同时对农民工等次级劳动力市场主体有溢出效用。此外,就业对社会保险制度运行的反馈作用需要高度重视,随着人口老龄化程度的不断加深,通过增加就业人口规模的方式来维持社会保险基金运行已不再具备长期有效性,改善与提高就业质量是增强社会保险基金平衡性的有效途径。推进社会保险与就业良性互动,要防止两者陷入“高费率—就业挤出/质量弱化—就业去雇主化—参保率下降—基金失衡—提高费率”这一恶性循环。重建“降低费率—就业促进与正规化—就业质量改善—参保率提升—基金平衡—负担下降”这一良性循环。