中国人民大学杨立雄教授为我院师生讲学

2023421日,应社会保障研究院邀请,中国人民大学劳动人事学院杨立雄教授在德济楼202室为我院师生作了题为“‘软权力约束下的抵制-协商’:基层斜向府际关系的一种互动模式——BC区社会救助审批权下放改革的实证研究的学术讲座。讲座由南京财经大学公共管理学院副院长宁泽逵教授主持。

杨教授在基层治理改革的背景下阐述了政策执行中各级政府的权力博弈问题,包括中央政府与地方政府、地方政府与基层政府等之间的关系。鉴于现有的研究主要是基于纵向和横向维度的府际关系,杨教授在我国基层关系复杂多样的背景下提出了斜向维度的府际关系,并将研究视角聚焦于社会救助审批权下放的问题上。杨教授及其团队在调研中深入基层,收集第一手资料,绘声绘色地为我们讲述了许多课堂外的田野调查经历,提出了许多通俗的、富有中国特色的社会学概念,拓宽了我院师生的研究思路和眼界。
    在讲座后,与会师生积极与杨教授进行交流讨论,围绕城市基层治理共商共治、全民社会基本收入和基本服务等前沿话题与杨教授进行提问。杨教授对于师生们的提问进行了耐心而精彩的解答,此次会议在一片热烈的掌声中圆满结束。
    该活动为社会保障研究院社会保障大讲堂和公共管理学院20年院庆系列活动之一。杨教授生动的讲述,从社会学的研究视角为我院的师生们的研究与学习带来了独特的启发。该讲座内容丰富、新颖、生动,令师生们受益匪浅、大受启发。