浙江大学刘足云研究员为我院师生讲学

202343日,应社会保障研究院邀请,浙江大学公共卫生学院研究员刘足云在德济楼502会议室为我院师生作了题为“健康老龄化的挑战:全生命周期老龄健康促进”的学术讲座。讲座由社会保障研究院赵广川副教授主持。

刘老师从全生命周期的视角系统阐述了老龄健康的相关问题,包括老龄健康的内涵、测度及影响因素等。基于已有的研究成果,刘老师提出了表型年龄的概念和相关实证测算结果,并基于此提出了老龄健康的全生命周期影响因素以及相应的干预措施。在提问与互动环节,与会师生踊跃参与,围绕健康老龄化、生命周期理论、老龄健康研究前沿等问题对刘老师进行提问。刘老师对于师生们的提问一一给予详细解答。
    该活动为社会保障研究院社会保障大讲堂和公共管理学院20年院庆系列活动之一。刘老师从交叉学科为师生们带来了新的老龄化研究视角。与会师生纷纷表示讲座内容丰富、方法新颖、获益良多。