我院曹信邦教授撰文阐述中国养老金制度创新的价值取向

2017年第7期《中国行政管理》期刊发表我院曹信邦教授撰写的题为《中国养老金制度创新的价值取向与风险化解》论文。论文系统阐述了中国养老金制度创新的价值取向,认为养老金制度的本质是政府通过制度设计让每个个体老年收入风险由个人或家庭承担变为集合体所有投保人共担,以保障老年人基本生存需要的一种制度安排。养老金制度价值取向不同形成了固定收益制和固定缴费制两种养老金制度,前者强调风险共担,后者强调功利。中国养老金制度的演变过程是两种不同价值取向折中的结果,中国养老金风险的根源是折中主义下的制度性风险。认为政府应该通过降低个人账户缴费率,建立“国民年金+个人账户”养老金制度,体现风险共担的价值理念。建立多支柱养老金体系,清晰政府养老金责任边界,激发多元主体共同参与,减轻单一主体的负担和风险。